Роль микробно-растительных симбиозов в повышении стрессоустойчивости зерновых культур в условиях Предуралья - Ковалевская, Н.П.; Шаравин, Д.Ю.; Бессонова, Л.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2018)
Ризосферные и эпифитные бактерии, изолированные из ризосферы растений засоленных почв Пермского края и с поверхности проростков зерновых культур, формируют ассоциации с сельскохозяйственными зерновыми культурами. Установлено, что активация механизмов холодоустойчивости озимых ржи, пшеницы, тритикале и солеустойчивости яровой пшеницы за счет повышения концентрации каротиноидов (антиоксидантная защита) регулируется ассоциативными бактериями. Внесение минеральных удобрений при посеве озимых зерновых культур приводит к качественному изменению состава ассоциативных бактерий, а также к снижению фотосинтетического потенциала пшеницы и тритикале после обработки гербицидами. При солевом стрессе на активацию антиоксидантной системы растений-хозяев (синтез каротиноидов) более значительное влияние оказывают ассоциативные солеустойчивые метилобактерии чем азотфиксирующие бактерии. Эпифитные галотолерантные бактерии (азотфиксирующие, нитратредуцирующие, денитрифицирующие) яровых злаковых культур (пшеница, овес, рожь) при повышении концентрации соли в почве проявляют фосфатсолюбилизирующую активность.