ВИЧ-инфекция и проблемы эффективности антиретровирусной терапии - Сайдакова, Е.В.; Королевская, Л.Б.; Шмагель, К.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2018)
Представлены общие данные о патогенезе ВИЧ-инфекции. Массивное уничтожение CD4+ Т-лимфоцитов кишечника в острой фазе заболевания вызывает микробную транслокацию и активацию иммунной системы. При хроническом течении инфекции персистирующая иммунная активация постепенно истощает пул CD4+ Т-лимфоцитов. Присоединение СПИД-ассоциированных заболеваний на фоне развивающегося иммунодефицита приводит к летальному исходу. Также рассмотрены критерии эффективности антиретровирусной терапии. Особое внимание уделено феномену дискордантного ответа на лечение.