Моделирование аэродинамических характеристик профиля крыла с использованием искусственных нейронных сетей - Степанов, Р.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2026)
В работе рассматривается применение искусственных нейронных сетей для решения прямой и обратной задач аэродинамического моделирования на примере двухмерного профиля крыла NACA2415. На основе численного решения стационарных уравнений Навье–Стокса формируется обучающая выборка, включающая аэродинамические коэффициенты подъёмной силы и сопротивления для различных значений геометрических параметров и угла атаки. Построена нейронная сеть с двумя скрытыми слоями по 10 нейронов и сигмоидальной активацией, проведено её обучение на выборках с регулярным и случайным распределением параметров. Продемонстрирована возможность решения обратной задачи — восстановления геометрических параметров профиля крыла и угла атаки по заданным аэродинамическим коэффициентам с уровнем ошибки не более 5%. Полученные результаты подтверждают эффективность нейронных сетей для моделирования и инверсного проектирования аэродинамических профилей.