О языке древних пермян - Лобанова, А.С. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2025)
Статья обзорного типа посвящена отдельным аспектам возникновения, развития и современного состояния коми-пермяцкого языка. В работе затронуты вопросы возникновения этнонима коми-пермяк, показаны источники проникновения иноязычных слов в исследуемый язык. Определена важность образоизобразительных слов при обозначении звуковых и ассоциативных образов. В статье кратко отмечены способы реализации представлений пространства и времени грамматическими средствами языка: развитой падежной и послеложной системами, грамматическими формами прошедшего времени. В работе представлена попытка объяснения, как коми-пермяцкий язык приспособился к отсутствию в нем довольно обычных абстрактных слов. Образность и символизм, активно реализующиеся высоко мотивированными лексемами, продемонстрированы на примере образа мухи (гут), когда устойчивые слова и выражения воспринимаются всеми носителями коми-пермяцкого языка в понятной смысловой нагрузке и не нуждаются в комментариях и уточнениях. Развитие современного коми-пермяцкого языка связано с тенденциями сокращения слова, дальнейшим развитием падежной системы, изменениями грамматических форм наречий и так далее.