Дом Грибушина: место, время и фигуры - Корчагин, П.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2024)
ПФИЦ УрО РАН располагается в здании – объекте культурного наследия «Дом купца Грибушина с оградой и воротами», также известном как «Дом с фигурами». История дома изучалась многими историками и литературоведами, поскольку он существует в двух качествах: физическом и литературном. В статье исследуется история здания и легенды, с ним связанные. Особое внимание уделяется «фигурам» дома, его хозяевам и обитателям. В результате исследования удалось установить, что здание возникло много ранее, чем предполагалось, не позднее 1863 г., и имя его первого владельца.