Совершенство биологической организации и механизмы стрессоустойчивости Rhodococcus sensu stricto - Ившина, И.Б.; Куюкина, М.С.; Криворучко, А.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2024)
Среди микроорганизмов загрязнённых сред, так называемых стресстолерантов, особое место принадлежит бактериям рода Rhodococcus (класс Actinomycetes, порядок Mycobacteriales, семейство Nocardiaceae), способным эффективно противостоять широкому кругу стрессовых воздействий на фоне резкого снижения качества природной среды. Родококки, обладая комплексом стратегических приемов выживания, занимают доминирующее положение в биоценозах антропогенно нагруженных почвенных и водных экосистем. В работе рассматривается совокупность основных биологических свойств экстремотолерантных Rhodococcus spp. и исследуются ответные реакции родококков, запускаемые ими в ответ на присутствие экотоксикантов. Представлена информация, полученная в результате многолетних исследований биоразнообразия Rhodococcus-биодеструкторов сложных органических соединений, а также влияния родококков на процессы естественного восстановления нефтезагрязненных экосистем. Особое внимание обращено на спектр относительно универсальных черт и особенностей Rhodococcus в условиях индукции ферментного оксигеназного комплекса, а также на новые факты о взаимодействии родококков с чужеродными соединениями и о многообразных взаимодополняющих механизмах защиты от экологических стрессов. Полученные сведения дают понимание роли Rhodococcus в функционировании биосферы, очищении или снижении токсичных компонентов в условиях экологической дестабилизации окружающей среды, создают предпосылки и дополнительные возможности для разработки и реализации более совершенных экобиотехнологий очистки окружающей среды, обезвреживания или эффективного использования отходов, возникающих в ходе промышленного производства. Наблюдая за умением этих умных бактерий переносить стрессовые ситуации, нельзя не восхищаться тем, как относительная простота устройства Rhodococcus гармонично сочетается с удивительным совершенством их биологической организации и способностью к формированию разнообразных оборонительных тактик и наступательных стратегий для сохранения экологического конкурентного преимущества.