Видовой состав и структура фаун млекопитающих северо-востока Пермского Предуралья: поздний плейстоцен - современность - Фадеева, Т.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2022)
Исследованы видовые составы и структуры фаун различных периодов позднего плейстоцена и голоцена с локальной природной территории северо-востока Пермского Предуралья (ООПТ «Махневские пещеры»). Зоогенные отложения пещер Махневская ледяная, Махневская-2 и Большая Махневская образованы в относительно «теплые» периоды микулинского межледниковья, брянского мегастадиала и суббореала. На данной территории в разные геологические периоды установлено обитание 61 таксона млекопитающих, из которых общими являются только 7 видов (Sorex minutus, Sorex araneus, Craseomys rufocanus, Myodes glareolus, Myodes rutilus, Alexandromys oeconomys, Microtus agrestis). Исходя из составов и структур фаун млекопитающих исследованных временных периодов установлено, что в начале позднего плейстоцена и в среднем голоцене на территории, окружающей пещеры, преобладали широколиственные и хвойные леса, соответственно, а в середине позднего плейстоцена доминировали открытые пространства с тундростепной растительностью.