Генерация течения жидкого металла при моделировании металлургических процессов - Колесниченко, И.В.; Халилов, Р.И.; Павлинов, А.М.; Мамыкин, А.Д.; Лосев, Г.Л. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2021)
В работе изучаются способы создания течения жидкого металла с помощью электромагнитных сил, а также сами течения и сопровождающие их процессы. Рассматриваемые процессы возникают при моделировании металлургических технологий на разрабатываемом для этих целей стенде. Получены зависимости формы фронта кристаллизации от вида бегущего магнитного поля в прямоугольной ячейке. Найдены зависимости перепада давления от расхода жидкого металла, созданного кондукционным механизмом в прямоугольном канале. Получены зависимости производительности насоса бегущего поля с коаксиальным цилиндрическим каналом от частоты питающего тока.