Новые подходы в сборе и анализе образцов легочного аэрозоля для функциональной диагностики сурфактантзависимых состояний - Мизев, А.И.; Шмыров, А.В.; Мизева, И.А.; Шмырова, А.И.; Пшеничникова-Пеленева, И.М. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2021)
Разработка эффективных методов неинвазивного сбора образцов легочного аэрозоля и изучения поверхностной активности полученного нативного материала актуальна для построения диагностики воспалительных пневмопатий легких. В результате исследования разработан и аппаратно реализован метод, основанный на улавливании капель легочной жидкости, содержащихся в виде аэрозоля в выдыхаемом человеком воздухе. Поток выдыхаемого воздуха пропускается через область коронного разряда, где капли аэрозоля получают электрический заряд и затем переносятся на поверхность воды электростатическими силами. Содержащийся в захваченных каплях легочный сурфактант формирует адсорбированный слой, поверхностные свойства которого затем исследуются тензиометрическими методами. Апробация метода и оптимизация конструкции установки проведены на модельном аэрозоле слабого раствора электролита, что позволило измерять эффективность захвата через проведение кондуктометрических измерений. Для исследования поверхностных свойств легочного сурфактанта использован модифицированный метод капиллярных волн. Методика сбора выдыхаемых частиц и исследования поверхностных свойств легочного сурфактанта протестирована на группе здоровых добровольцев. Проведено сравнительное исследование поверхностных свойств нативного материала, собранного электростатическим методом из выдыхаемого воздуха и полученного в процессе бронхоальвеолярного смыва в группах здоровых добровольцев и больных туберкулезом легких.