Влияние внедренного оптоволокна на внутреннюю структуру полимерного композиционного материала - Кошелева, Н.А.; Сероваев, Г.С. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2021)
В работе исследуются образцы из полимерных композиционных материалов с внедренными оптическими волокнами. Диаметр оптического волокна сопоставим с толщиной слоя композитного материала и при внедрении возможно искажение внутренней структуры исходного материала в окрестности оптоволокна, а следовательно, формирование технологических дефектов, представляющих опасность для целостности материала. В исследовании получены микроснимки поперечных сечений для разных типов композитных материалов в окрестности внедренного оптического волокна. Для однонаправленного композитного материала подтверждено формирование смоляного кармана при внедрении оптического волокна перпендикулярно направлению армирующих волокон и его отсутствие при внедрении оптического волокна параллельно направлению укладки армирующих волокон. Анализ снимков тканых полимерных композиционных материалов с саржевым переплетением не выявил существенных искажений внутренней структуры материала. Даны рекомендации по предварительной обработке (полировке) поверхностей образцов из стекла и углепластика. В отличие от известных результатов о существенном влиянии схемы укладки слоев на эффективность встраивания оптических волокон в композитные материалы, полученные в настоящем исследовании данные свидетельствуют также о влиянии материала армирующих волокон и типа армирования на качество встраивания оптических волокон. Данные факторы следует учитывать при проектировании и создании конструкций с внедренными волоконно-оптическими датчиками.