Исследование физико-механических свойств эмали зубов методом кинетического микроиндентирования - Гилева, О.С.; Левицкая, А.Д.; Зуев, А.Л. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2021)
Проведена сравнительная оценка физико-механических свойств зубной эмали: здоровой; деминерализованной; деминерализованной и впоследствии проинфильтрированной жидкотекучим композитом по стандартной, модифицированной и комбинированной методике, завершаемой ламинированием проинфильтрированной эмали биоактивным гибридным стеклоиономером. Для исследования использована оригинальная in vitro модель искусственного кариеса эмали зубов человека, клинико-топографические и цветотекстурные физико-механические свойства которого соответствуют характеристикам кариеса эмали in vivo. Сравнительный анализ результатов кинетического микроиндентирования образцов эмали позволяет охарактеризовать биоматериал с позиций физического материаловедения, определить преимущества и недостатки различных технологических вариантов инфильтрационного лечения кариеса (очаговой деминерализации) эмали