Разработка методов численного моделирования особенностей разрушения конструкций с концентраторами напряжений при динамических нагрузках - Изюмова, А.Ю.; Костина, А.А.; Пантелеев, И.А.; Ведерникова, А.И.; Прохоров, А.Е.; Вшивков, А.Н. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2020)
Разработаны определяющие соотношения, учитывающие особенности нелокального характера разрушения конструкционных материалов в области концентраторов напряжений при динамических нагрузках. Предложено обобщение теории критических дистанций (ТКД) на случай динамического нагружения, позволяющее оценить предельное состояние образцов с концентраторами напряжений при скоростях деформации в диапазоне 10"3-104с"1на основе решения задачи в линейно-упругой постановке. Проведен анализ процессов неупругого деформирования в области концентраторов напряжений с целью дальнейшего развития ТКД и повышения прогностической точности. На основе моделирования локализации процессов накопления микроповреждений предложен механизм формирования критической дистанции в области концентраторов напряжений как результат развития диссипативной структуры в ансамбле дефектов. Исследована поверхность разрушения металлических образцов, показано, что характерный размер переходной зоны областей с отличным макрорельефом коррелирует со значением критической дистанции.