О творческом наследии Ивана Петровича Ларионова - нашего земляка и автора песни «Калинка» - Корж, Л.М. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2019)
30 лет тому назад было установлено, что за всеми любимой и считавшейся народной песней «Калинка» стоит реальный человек. За атрибуцией песни последовали поиски творческого наследия композитора. Не все пока удалось найти. Тем не менее к настоящему времени мы имеем объемное и достоверное представление о личности автора, его музыкальной и общественной деятельности, а также о том, как лучшие черты одаренной натуры И.П. Ларионова продолжают жить в его потомках.В следующем, 2020 году, нас ждут две знаменательные даты: 190 лет со дня рождения композитора и 160 лет самой песне, ставшей визитной карточкой России. К этим датам приурочено проведение в Музыкальной гостиной ПФИЦ УрО РАН цикла музыкально-тематических вечеров. Они будут проходить в апробированном формате «Грибушинских ассамблей», в котором органично соединяются информационная часть вечера (доклад, сообщение или презентация) с концертной программой. (Подробно о концепции и проведенных мероприятиях в рамках «Грибушинских ассамблей» можно прочитать в журнале «Вестник Пермского научного центра», 2/2018).В публикуемой статье в хронологическом порядке излагается канва настойчивых поисков, публикаций и эксклюзивного концертного воплощения наследия композитора в историческом особняке ПФИЦ УрО РАН.