Социальные медиа как пространство для центр-региональных политических отношений: случай Испании - Филиппова, Е. Ю. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2019)
Статья посвящена сравнительному анализу практик использования социальных медиа в контексте осмысления центр-региональных политических отношений главами исполнительной власти автономных сообществ Испании - Галисии, Каталонии и Страны Басков. В качестве ключевого метода исследования использован сравнительный дискурс-анализ материалов, опубликованных в профилях Instagram рассматриваемых политических деятелей. Анализ позволил выявить три модели осмысления отношений между центром и регионами в испанском контексте: модель публичной лояльности центру и системе центр-региональных отношений (Галисия), модель отсутствия актуализации проблемы центр-региональных отношений, сопряженная с фактической легитимацией сложившегося политического порядка (Страна Басков), и модель публичной конфронтации с центром (Каталония). Результаты исследования демонстрируют, что социальные медиа в цифровую эпоху становятся пространством для политики в контексте проблемы центр-региональных отношений - они не продуцируют ее новые формы, но создают новые возможности для акцентуации форм, существующих в офлайн-режиме.