Уропатогенные штаммы Escherichia Coli: биологические свойства и колонизационная активность - Кузнецова, М.В.; Гизатуллина, Ю.С.; Демаков, В.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2019)
Проблема катетер-ассоциированных инфекций мочевыводящих путей обусловлена активным заселением бактериями внедренных в организм медицинских материалов и формированием на них биопленок. Представлена характеристика уринарных и катетер-ассоциированных нозокомиальных штаммов уропатогенной Escherichia coli (UPEC). Изучены биопленкообразование и выживаемость UPEC на различных типах урологических катетеров в монокультуре и в ассоциациях in vitro. Показано влияние свойств атакуемой поверхности и факторов внешней среды на колонизационную активность бактерий.