125 лет со дня рождения выдающегося российского ученого академика Николая Ивановича Вавилова - Корляков, К.Н. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
В 2012 году научная общественность России и многих других стран отмечает 125-летний юбилей выдающегося ученого ХХ века Николая Ивановича Вавилова. Н.И. Вавилова можно назвать энциклопедистом XX века. Генетика, ботаника, со многими ее разветвлениями, агрономия, теория селекции, география растений – это далеко не полный круг его научных исканий. Вавилову принадлежит несколько фундаментальных открытий в биологии, в том числе закон гомологических рядов, учение о центрах происхождения культурных растений, а также целый ряд замечательных идей, которые до сих пор продолжают разрабатываться современными учеными. Кроме того, он первым применил на практике совершенно новый, глобальный подход к изучению растительного мира как единого целого в масштабах всей планеты. Проложенный ученым путь стал той магистралью, по которой развивается современная биология.