Применение современных гидродинамических моделей в исследовании циклонов умеренных широт - Калинин, Н.А.; Ветров, А.Л.; Смирнова, А.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2012)
Впервые для территории Урала были проведены работы по стандартной и динамической верификации мезомасштабной модели атмосферы WRF. Выявлены ошибки модельной динамики и пределы применимости результатов модельных данных для количественных оценок запасов доступной потенциальной энергии, а также составляющих ее баланса на разных стадиях эволюции циклонических образований умеренных широт. Описано современное состояние вопроса моделирования атмосферных процессов и технологий визуализации полученных результатов.