Проектирование общего вида и каркаса автожира с прыжковым взлетом «Ника-2» - Гимазов, В.Г.; Федосеев, А.Д.; Солодников, И.Б.; Ярусова, А.Г. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Анализируются летательные аппараты разных типов и различной взлетной массы. Исходя из поставленных целей, среди летающих сегодня аппаратов сначала, как наиболее перспективные, выделяются самолеты, вертолеты и автожиры и на основе аэродинамических, массовых и экономических характеристик выбраны автожиры с прыжковым взлетом. Кратко описаны характеристики прыгающего автожира «Ника-2», спроектированного под заданные требования.