Использование бактерий-деструкторов для детоксикации стойких органических загрязнителей (полихлорированных бифенилов) - Плотникова, Е.Г.; Егорова, Д.О.; Демаков, В.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Производство и использование полихлорированных бифенилов (ПХБ), как особо стойких органических загрязнителей (СОЗ), запрещено Стокгольмской Конвенцией 2001 года. Уничтожение ПХБ и детоксикация загрязненных этими соединениями территорий является одной из приоритетных природоохранных задач. Одним из наиболее перспективных способов снижения содержания ПХБ в окружающей среде является их переработка с использованием метаболического потенциала бактерий, изолированных из естественных и техногенных экосистем.