Лики модерна - Корж, Л.М. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2012)
В память о выдающемся пермском архитекторе Александре Бонавентуровиче Турчевиче и в честь 155-летия со дня его рождения в течение года в Музыкальной гостиной ПНЦ УрО РАН состоялись семь вечеров музыкально-просветительского проекта «Лики модерна». Проект был задуман как музыкальное приношение маэстро Турчевичу, воплотившему в своем творчестве европейские идеи архитектуры эпохи модерна. А.Б. Турчевич, человек редкой одаренности, будучи талантливым архитектором, был также одним из ведущих актеров пермского театра в конце 70-х годов XIX века, главой его труппы, организатором не только оперных спектаклей, но и музыкально-литературных вечеров. Многогранность личности Турчевича, его неразрывная связь с эпохой Серебряного века определили содержание проекта «Лики модерна», объединившего несколько жанров искусства и людей различных творческих профессий. Начало циклу юбилейных вечеров было положено 25 марта 2010 года, а завершился он большим гала-концертом в день рождения маэстро Турчевича.