Мелкие ценные минералы горных пород – перспективное направление геологической науки - Лунев, Б.С. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2012)
В природе широко распространены ценные минералы, представленные зернами малой размерности (золото, платина, цирконий-титановые, касситерит и др.). Важной задачей являются поиски мелких ценных минералов, оценка и освоение с применением новых экологически чистых и малозатратных технологий. Исследования успешно ведутся в Пермском университете с 1960 года. Для поисков ценных минералов создана уникальная обогатительная малогабаритная установка МЦМ (мелкие ценные минералы). Основные исследования направлены на гравитационное извлечение мелких ценных минералов, доля которых в мире исключительно велика.