Расчетно-экспериментальное исследование газодинамических сил, действующих на направляющий цилиндр при «горячей» раздвижке сопла ракетного двигателя на твердом топливе - Соколовский, М.И.; Бондаренко, С.А.; Ефремов, А.Н.; Кац, И.Р. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Представлены результаты расчетно-экспериментальных исследований по определению газодинамических сил, действующих на направляющий цилиндр при горячей раздвижке сопла РДТТ. Проанализировано влияние на величину газодинамической силы следующих факторов: шероховатости направляющего цилиндра; прогрева направляющего цилиндра в ходе раздвижки; геометрии предсоплового объема. Приведено сравнение результатов численного экспе римента с имеющимися экспериментальными данными, полученными при стендовых и натурных испытаниях ряда двигателей, разработанных в НПО «Искра». Показано удовлетворительное согласование между расчетной и опытными величинами газодинамической силы.