Экология природных систем клонирования и экспрессии генов бактерий - Соломенный, А.П.; Саралов, А.И. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Молекулярно-генетические исследования (поддержанные Программой Президиума РАН и грантами РФФИ-Урал) впервые показали, что в современных высокотехнологичных медицинских стационарах Российской Федерации происходит укоренение интегрон-позитивных бактерий – возбудителей инфекции. Проблемные устойчивые к антибиотикам штаммы могут рекрутироваться из природной среды, на что указывают данные сравнительного геномного анализа. В лаборатории водной микробиологии ИЭГМ УрО РАН разрабатывается методология детального изучения интегронов 1-го класса, особенно мутаций, влияющих на лекарственную устойчивость микроорганизмов в среде обитания человека. Одной из наиболее удобных моделей изучения генетических модификаций являются, повидимому, грамотрицательные бактерии рода Acinetobacter.