Космические методы исследования метеорологических процессов в атмосфере - Толмачева, Н.И.; Калинин, Н.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Изложено состояние научных исследований метеорологических процессов с рассмотрением физических основ их распознавания по космической информации. Обсуждаются вопросы, требующие дальнейшего исследования. Приводятся результаты оценки метеорологических параметров по снимкам с метеорологических спутников и радиолокационной информации, основанные на комплексном учете значений яркостных и текстурных характеристик облачности по космическим снимкам. Применение данного подхода показало, что результаты диагноза и прогноза облачности, осадков, скорости и направления ветра по информации с метеорологических спутников могут использоваться в прогностических целях. Рассматривается ряд проблемных вопросов по использованию на кафедре метеорологии и охраны атмосферы Пермского госуниверситета виртуальной спутниковой лаборатории для получения и обработки данных от оперативных космических систем наблюдений.