Немцы-лютеране Вятской губернии во второй половине XIX–начале ХХ вв. - Машковцев, А.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Рассмотрены основные этапы развития немецкой лютеранской общины Вятской губернии во второй половине XIX – начале ХХ вв. Автор проанализировал взаимоотношения немцев-лютеран с местными органами государственной власти, а также с Русской православной церковью. Кроме того, рассмотрено влияние вятских немцев на экономику и культуру края.