Феномен постплейстоценового фосфоритообразования в Виашерской пещере - Чайковский, И.И.; Кадебская, О.И. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Описаны результаты изучения минеральных образований, связанных с трансформацией плейстоценового биогенного материала в Виашерской (Кизеловской) пещере. Установлена вертикальная зональность в их распределении, прослежена химическая и минералогическая специализация различных частей скелета пещерных медведей и унаследованность химизма новообразованных фосфатов от замещаемых субстратов.