Влияние профессионального отбеливания на микроструктуру эмали зубов - Морозов, И.А.; Свистков, А.Л.; Скачков, А.П.; Гилева, О.С.; Ерофеева, Е.С. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Изложены результаты исследования влияния отбеливания на микроструктуру эмали при помощи атомно-силовой микроскопии. Для описания общего вида микрорельефа предложен картографический метод – на эмали выделялись «равнинные» участки, а также низменности и возвышенности. Разработана методика структурного анализа этих составляющих. Результаты показали, что первое отбеливание снимает пелликулу (пленка адсорбированных из слюны протеинов) с поверхности эмали. Дальнейшие отбеливания приводят к стиранию эмали, особенно в области низменностей рельефа; форма возвышенностей и впадин становится более округлой.