Немецкий переселенческий этнос Кировской области − история и современность - Байкова, О.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
В статье освещаются вопросы немецкого этнического меньшинства, депортированного в Кировскую область в годы Второй мировой войны и проживающего в настоящее время в северных районах региона. Немецкое этническое меньшинство не относится к числу автохтонных этнических групп. До XX века представители этой нации не составляли целостного этнического массива; с середины XX столетия появляются районы компактного их проживания в Вятском регионе. Этнические характеристики у данного населения сохраняются особо, при этом на процесс сохранения традиционного и появление инновационного в их культуре повлиял вынужденный характер переселения.