Томографическая интерпретация аномалий силы тяжести с использованием системы VECTOR - Бычков, Г.С.; Долгаль, А.С.; Щербинина, Г.П.; Простолупов, Г.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Создан принципиально новый метод обработки и интерпретации потенциальных полей, основанный на трансформациях векторов полного горизонтального градиента. Векторная трансформация и сканирование поля векторов с процедурой их последующего интегрирования (восстановления поля) позволяют провести детальное разделение источников аномалий в плане и по глубине с привязкой каждого источника к шкале эффективных глубин. Результатом таких трансформаций является модель строения геологической среды, адекватная наблюденному полю. Эффективность системы подтверждена многочисленными результатами ее практического использования для решения задач нефтегазовой и горнодобывающей промышленности.