Горнотехнические аварии: затопление Первого Березниковского калийного рудника - Барях, А.А.; Красноштейн, А.Е.; Санфиров, И.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Обсуждаются причины крупномасштабной аварии на Первом Березниковском калийном руднике, связанной с прорывом надсолевых вод и затоплением горных выработок. Рассматриваются негативные последствия аварии, обусловленные растворением соляных пород пресными водами. Представлена система комплексного мониторинга развития аварийной ситуации, направленная на локализацию последствий затопления рудника для урбанизированной территории.