Что помогает бактериям пережить стресс? Антистрессорные функции полиаминов - Ахова, А.Н.; Нестерова, Л.Ю.; Ткаченко, А.Г.; Федотова, М.В.; Шумков, М.С. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Полиамины представляют собой один из наиболее древних видов биологических молекул, распространенных среди представителей всех царств организмов. В обычных условиях эти соединения выполняют функции универсальных клеточных регуляторов, без участия которых невозможно нормальное протекание ни одного из процессов биосинтеза, включая синтез ДНК, РНК и белка. Исследования последних лет, в том числе осуществленные авторами статьи, показали, что полиамины принимают участие в адаптации микроорганизмов к различным стрессорным воздействиям. Энергетические сигналы стресса воспринимаются ферментами синтеза полиаминов, что приводит к возрастанию концентрации этих соединений в клетке и усиливает их адаптогенные функции. В результате антистрессорных функций полиаминов повышается жизнеспособность клетки.