Владимир Сергеевич Шкляев - Шкляев, Ю.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Профессором В.С. Шкляевым создана научная школа в области синтеза азотосодержащих гетероциклических соединений. Большое место в научных исследованиях профессора В.С. Шкляева уделено рассмотрению механизмов органических реакций, установлению количественного влияния заместителей на реакционную способность карбениевых ионов, вопросам установления связи «структура − активность» в ряду анилидов диалкиламинокарбоновых кислот.