Древняя Афкула - Белавин, А.М. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
«Ой ты, Кама, Камушка, ты родная наша матушка, до чего же ты − богатая река!», − так поется в старинной народной песне. В этих словах проявляется любовь и уважение к великой реке Предуралья − кормилице и поилице многих поколений русских, татар, башкир, коми-пермяков, удмуртов и иных «двунадесять» народов, населяющих ее берега в наше время или живших здесь в глубокой древности.