Ферромагнитный резонанс в одноосных наночастицах: роль тепловых флуктуаций - Поперечный, И.С.; Степанов, В.И.; Биллер, А.М.; Меленев, П.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2016)
Представлена последовательная теория ферромагнитного резонанса в суперпарамагнитных частицах с одноосной анизотропией произвольной величины. Разработанный подход не накладывает ограничений ни на материальные параметры частиц, ни на характеристики спектрометра и может быть использован как для интерпретации экспериментальных данных, так и для оценки пригодности приближенных теорий. Рассчитаны резонансные спектры ансамблей невзаимодействующих случайно ориентированных наночастиц. Показано, что линия поглощения может содержать несколько максимумов, если значение температуры не превышает некоторого порога, определяемого соотношением между интенсивностью тепловых флуктуаций и величиной анизотропии. Разрешение отдельных компонент спектра повышается с увеличением добротности частиц. Показано, что зависимость ширины спектра от температуры немонотонна: нагрев системы сначала вызывает сужение линии поглощения, а затем - ее расширение. Температура, при которой ширина линии минимальна, увеличивается с ростом анизотропии диспергированных частиц.