Основные результаты проекта «Средневековое Пермское Предуралье: меняющееся население в изменяющейся среде» - Крыласова, Н.Б.; Брюхова, Н.Б.; Корчагин, П.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2016)
В рамках гранта РФФИ «Средневековое Пермское Предуралье: меняющееся население в изменяющейся среде» получены существенные результаты в выявлении комплексов, детерминирующих особенности хозяйственной и биосоциальной адаптации древнего населения Пермского Предуралья к изменяющимся природным и социальным факторам окружающих условий. Новизна исследования заключалась в объединении методов археологии, антропологии, вспомогательных исторических дисциплин и естественных наук. Впервые для исследуемой территории данные археологии и антропологии сопоставлены с результатами палинологического, карпологического, изотопного, палеопаразитарного анализов, для уточнения хронологии процессов получена широкая серия радиоуглеродных дат. По результатам работы представлена презентация выводов об экологической обстановке на территории Пермского Предуралья в средние века.