Оптимизация динамического поведения конструкций с элементами из пьезоматериалов и с внешними электрическими цепями - Юрлова, Н.А.; Севодина, Н.В.; Ошмарин, Д.А.; Юрлов, М.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2016)
Представлен пассивный способ демпфирования колебаний. Оптимизация диссипативных свойств электромеханических систем с внешними электрическими цепями производится за счет подбора параметров этих цепей, обеспечивающих наилучшее демпфирование колебаний конструкции на заданной частоте. Решается связанная задача электровязкоупругости. Математическая модель электровязкоупругого тела с внешними электрическими цепями строится на базе уравнений электродинамики деформируемых пьезоэлектрических сред в квазистатическом приближении. Вязкоупругие свойства материалов при квазигармонических процессах учитываются посредством комплексных динамических модулей. Для выбора эффективных схем решения поставленной проблемы предлагается использование задач о собственных колебаниях вязкоупругихтел с элементами, обладающими пьезоэффектом, и внешними электрическими цепями. Решение задачи о собственных колебаниях электровязкоупругих систем осуществляется с помощью разработанного авторами проекта специального алгоритма, основанного на использовании стандартных процедур метода конечных элементов и собственных подпрограмм, реализующих авторские алгоритмы, например, алгоритм решения на языке FORTRAN алгебраической задачи комплексных собственных значений на основе метода Мюллера с различными сценариями выбора начальных приближений.