Укрепленные поселения бассейна р. Чепцы: особенности освоения и использования площадок - Иванова, М.Г.; Журбин, И.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
Приведены итоги исследования чепецких городищ с использованием естественно-научных методов, предоставивших принципиально новые источники о структуре и этапах освоения площадок. Значимым результатом исследований является открытие на крупных городищах структурных частей, ограниченных линией оборонительных сооружений. Впервые сложная структура памятника была изучена на крупнейшем памятнике финно-угорского средневековья городище Иднакар IX - начала XIII вв., развивавшегося путем расширения обитаемой территории, ограждения новой линией обороны и усиления фортификационных возможностей. В 2011-2016 гг. получены новые материалы о структуре и планировке площадки синхронного Кушманского городища Учкакар. Геофизическими методами изучена вся площадка с локализацией объектов планировки (сооружения, ямы, очаги) и обнаружена не фиксируемая ныне внутренняя линия, отгораживающая мысовую часть. С целью установления характера выявленных геофизикой объектов, получения материалов для хронологических определений, были выбраны ключевые участки, на которых проведены археологические раскопки. Полученные материалы показали, что городище функционировало в пределах X-XIII вв. Выявлено, что внешняя часть была заселена позже внутренней и средней, скорее всего - в XI в., примерно в это же время осваивалась и территория за пределами внешней линии укреплений. Начальный период освоения площадки остается не совсем ясным, логично предположить, что она была освоена несколько ранее средней части. В целом прослеживаются прямые аналогии с динамикой развития структуры городища Иднакар. Но выявление освоенной части за пределами внешних оборонительных укреплений на Учкакаре открывает перспективы дальнейших исследований для конкретизации особенностей освоения ииспользования площадок.