Природное окружение средневековых обществ в долине верхней Камы - Копытов, С.В.; Демаков, Д.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
Вдоль берегов верхней Камы на участке от п. Бондюг до устья Вишеры располагается около 25 археологических памятников эпохи средневековья. На данном отрезке речной долины проведены комплексные палеогеографические исследования. Данные исследования базировались на методах геоморфологии, палеорусловедения и геохронологии. Проведено картографирование разновозрастных генераций поймы. Исследование разрезов пойменных генераций позволило установить по особенностям расположения в них почв, торфа, пойменного, старичного и руслового аллювия возраст пойменных геосистем - время возникновения их инвариантного начала. Возраст геосистем может колебаться в зависимости от их современного расположения в речной долине (удаленности от русла) и принадлежности к той или иной пойменной зоне в период формирования. Разброс этих значений может быть достаточно большим (сотни - тысячи лет). Исследования показали, что между возрастом археологических памятников и их расположением в долине существуют определенные взаимосвязи. Городища и могильники в основном располагались на коренном берегу, а селища - на краю уступа второй пойменной генерации. Возраст данной генерации составляет около 1,5 тыс. лет. Русло в период формирования данной пойменной поверхности имело, в целом, нынешнюю конфигурацию. Установлено, что период функционирования современной пойменной геосистемы в качестве инварианта (начального состояния) составляет не более 400 лет.