К проблеме этнополитической идентичности казачества Кабардино-Балкарии в конце ХХ - начале XXI вв. - Шаожева, Н.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2016)
Рассматриваются процессы, касающиеся политизации этнической идентичности казачества Кабардино-Балкарской Республики. Показано, что она во многом была обусловлена общероссийскими социально-политическими и экономическими процессами. Исследован ряд факторов объективного и субъективного характера, способствующих современному процессу возрождения казачества Кабардино-Балкарской Республики. Определена специфика этнополитической идентичности казачества на современном этапе.