Микрокомпонентный (мацеральный) состав гумусового органического вещества Ярудейской параметрической скважины - Беляева, Л.Г. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2016)
Проведено детальное изучение осадочной части разреза (юрских и триасовых отложений) Ярудейской параметрической скважины 38 с забоем 5 010 м, пробуренной на территории Надымского района Ямало-Ненецкого АО. Исследован микрокомпонентный (мацеральный) состав гумусового органического вещества (ОВ) образцов керна из интервала 3 611,5-4 146 м. Установлено многообразие мацерального состава гумусового ОВ и сделано предположение, что господствующей в осадконакоплении в котухтинское (плинсбах-тоарское) и тыявинское (ладинско-карнийское) время являлась фация сильнообводненных застойных лесных болот, которые периодически подсыхали, переходя в слабоувлажненные.