Разработка метода для мониторинга и исследования стадийности разрушения металлов в режиме гигацикловой усталости - Прохоров, А.Е.; Вшивков, А.Н.; Плехов, О.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2015)
Работа посвящена разработке программно-аппаратного комплекса, позволяющего в течение хода усталостного испытания наблюдать за развитием дефектных структур, образующихся под поверхностью материала. Датчик, входящий в основу данного комплекса, базируется на методе феррозондового сканирования. Испытание образцов проводится в режиме гигацикловой усталости при циклическом нагружении с частотой 20 кГц. На основе полученных результатов можно утверждать, что существенное изменение в структуре образца влечет за собой изменение магнитных характеристик образца. Это делает возможным прогнозирование последующего роста трещин на основе данных, полученных на ранних стадиях их развития.