Цитотоксическая активность гетероциклических производных бетулина - Галайко, Н.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2015)
С целью получения цитотоксически активных агентов проведена модификация полусинтетических тритерпеновых изоксазолов и оксазолов с получением новых гетероциклических азолов с гидроксильной группой в положении С(1) или С(3). Разработан метод синтеза на основе бетулина С(28) модифицированных азолов. Осуществлен скрининг цитотоксической активности продуктов синтеза и отобраны наиболее перспективные соединения (IC50 1,6-32,5 мкг/мл).