Национальная идентичность советских немцев в годы Великой Отечественной войны и жизни на спецпоселении в 1942-1956 гг. (по материалам Молотовской (Пермской) области) - Субботина, Е.С. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2015)
Рассматриваются воспоминания советских немцев, посвященные мобилизации в трудармию (1942-1956 гг.), начиная с процесса депортации и до частичной реабилитации этой национальной группы. Воспоминания исследуются на наличие понятий, слов, словосочетаний, которые показывают и характеризуют их национальную идентичность.