Модальность городской идентичности - Евсеенкова, Е.О. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2015)
Рассмотрены проблемы соотношения понятий «территориальная идентичность», «региональная идентичность», «локальная идентичность» и «городская идентичность». Предложено определение городской идентичности. Прокомментированы основные смысловые точки, необходимые для понимания термина «городская идентичность». Вынесена на обсуждение предложенная автором модель модальности городской идентичности. Проанализированы и проиллюстрированы данными социологического исследования элементы предложенной модели: включенность в городское пространство, привязанность к месту, ценностные ориентации, соответствие требованиям, восприятие городской среды, отличительных особенностей города по сравнению с другими населенными пунктами, отождествление себя с жителями города, восприятие жителей города, наличие фотографий городской местности, соответствие образу жизни городского населения, наличие чувства патриотизма, деятельность по улучшению городской среды или видение необходимости в такой деятельности.