Моногородская идентичность и проблемы «промышленной ментальности» (на примере г. Магнитогорска) - Давыдов, Д.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2015)
Статья посвящена исследованию идентичности жителей г. Магнитогорска. Обосновывается бесперспективность позиционирования Магнитогорска как «металлургической столицы России». Наряду с экономической диверсификацией, Магнитогорск и подобные ему города нуждаются в диверсификации ментальности. Пролетарская мифология «провинциального города рабочих» (города-завода) непопулярна в молодежной среде, что вызывает отток человеческого капитала в другие города. Обосновывается потребность в масштабной трансформации городской идентичности в сторону непромышленных компонентов, в том числе посредством непосредственного преобразования культурного ландшафта. При этом выявляются структурные препятствия, мешающие Магнитогорску самостоятельно разрешить кризис идентичности (издержки бюрократии, символическая рента градообразующего предприятия, отсутствие гражданских инициатив). Обосновывается необходимость крупных имиджевых инвестиций в экономику города со стороны федерального Центра.