Политизация этнической идентичности в современном мире: проблемы и институциональные решения - Панов, П.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2015)
Рассматриваются концептуальные рамки для анализа указанных процессов - определяются основные понятия: идентичность, этничность, политизация этнической идентичности. В политической науке сложились два основных подхода к решению вопроса, каким образом следует решать проблемы, возникающие вследствие политизации этнической идентичности: аккомодация и интеграция. Каждый из них предлагает свой набор институциональных решений. Обзор мирового опыта таких решений, представленный в работе, позволяет сделать вывод, что каждый из вариантов имеет сильные и слабые стороны, в силу чего на практике обнаруживаются разнонаправленные эффекты.