Ареальная парадигма пространственной идентичности: основания, пределы, выход за пределы - Каганский, В.Л. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2015)
Исследование использует, иногда развивает и уточняет общие подходы, методы и результаты следующих авторов: Арманд А.Д. (представление о ландшафте); Зауэр К. (культурный ландшафт), Кордонский С.Г. (несуществование общества в западном смысле на территории РФ); Костинский Г.Д. (типы пространств); Крылов М.П. (территориальная идентичность как таковая и территориальная идентичность мест России); Плюснин Ю.М. (распределенный образ жизни); Родоман Б.Б. (теоретическая география и культурный ландшафт, сетевые пространства); Семенов-Тян-Шанский В.П. (культурный ландшафт); Смирнягин Л.В. (территориальная идентичность), Шрейдер Ю.А. (представление о системах, типы отношений). Статья написана с позиций теоретической географии линии В.П. Семенова-Тян-Шанского - Б.Б. Родомана и использует ее инструментарий. Рассмотрены основания и пресуппозиции суждений касательно пространственной (территориальной) идентичности. Проанализированы сложившиеся представления о такой идентичности как ареальной. Выявлены типы пространственной идентичности, несводимые к ареальной. Введено представление о моно- идентичности и полиидентичности территории. Впервые рассмотрен ряд новых типов идентичности, соответствующих современному культурному ландшафту, имеющему сетевую форму и диспозиции социальных групп в нем. Введено представление о линейной, пограничной и сетевой пространственной идентичности. Все рассматриваемые и упоминаемые конкретно-географические ситуации основаны - помимо прочего - на собственных полевых исследованиях.