Укрупнение субъектов Российской Федерации в 2003-2008 гг.: сценарии позитивной и негативной интеграции - Ашихмина, Я.Г. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2015)
Проанализированы сценарии позитивной и негативной региональной интеграции в России в 2003-2008 гг. на примерах слияния в единый субъект РФ многосоставных территорий. Сделан вывод о значимости фактора конструктивного взаимодействия региональных элит и федеральной власти в ходе объединения. Выявлены политические последствия позитивных и негативных разновидностей слияний субъектов РФ.