Тантал-ниобиевая и редкоземельная минерализация в мезозой-кайнозойских отложениях бассейна Верхней Камы и перспективы расширения и освоения минерально-сырьевой базы региона - Осовецкий, Б.М. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2014)
Представлены результаты изучения тантал-ниобиевой (минералы ильмено- рутил, колумбит, лопарит, Nb-ильменит, Nb-перовскит, танталорутил, пиро- хлор) и редкоземельной (Се-монацит, флоренсит, куларит, алланит, Се-лопа- рит, Се-перовскит) минерализаций в терригенных мезозой-кайнозойских отло- жениях бассейна верхней Камы. Сопутствующими полезными минералами являются золото, платиноиды, алмаз, касситерит, ильменит, циркон, рутил и др. Проведены полевые исследования с отбором и обогащением шлиховых и валовых проб на винтовом сепараторе и шлюзе. В лабораторных условиях применены эффективные экспресс-методы обработки концентратов и выделения россыпеобразующих минералов. Использованы методы электронной микроскопии, минералогический, микрозондовый, рентгенофлюоресцентный, дифрактометрический и термический анализы. Перспективы освоения минерально-сырьевой базы региона связаны с возможностью обнаружения комплексных россыпей и попутного извлечения ценных минералов при разработке месторождений песчано-гравийных строительных материалов.