Умные материалы и конструкции: фантастика или реальность? - Юрлова, Н. А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Статья посвящена новой междисциплинарной области механики сплошных сред – smart-материалам и конструкциям: истории их появления, особенностям создания и принципов их работы, возможностям использования на практике.